アレンジも簡単!ヨーグルトケーキ☆   Vol.2


材料:18cm丸型1台分
小麦粉(200cc)、砂糖(150cc)、無糖ヨーグルト(200cc)、サラダ油(120cc)、卵(3個)、お好みのフルーツ(適量)
※フルーツは缶詰でもOK。シロップは軽く切っておきます。今回は洋梨の缶詰で作ります。
・型に合わせてクッキングシートを切っておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。

@フルーツを表面の飾り用として8〜10枚ほどスライスし、余ったものは1cm角程度に細かく切る。

A卵をボウルに入れて溶きほぐし、そこに残りの材料も入れて混ぜる。

B生地が混ざったら、細かく切ったフルーツを入れ、もう一度混ぜる。

Cクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、数回下に落として中の空気を抜く。

D飾り用のフルーツを上に飾る。

E180℃のオーブンに入れて約50分焼き、その後200℃に温度を上げてさらに約10分焼く。

表面がきつね色になり、ケーキの中心あたりを竹串で刺してみてトロッとした生地がついてこなかったら出来上がり。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして食べましょう。

フルーツは林檎などもオススメ!一緒にレーズンなどを入れてもおいしいです。
砂糖を減らしてフルーツの代わりにジャムを入れるなど、お好きなようにアレンジしてみてください。