好きなジャムを添えて☆簡単パウンドケーキ vol.4


ちょっとジャムと時間が余っている時、お洒落なティータイムをしちゃいましょう!




材料(18cmパウンド型)

小麦粉(米粉)100g
卵 2個
砂糖 50g
バター(マーガリン) 60g
サラダ油 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
お好みで生クリーム、ジャム
(適宜パウンドケーキに入れる茶葉、ココアパウダー等)



作り方

@ 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける

A バターを室温に戻し、クリーム状に練り、サラダ油と混ぜる

B オーブンを170度に予熱する

C 卵に砂糖を2~3回に分けて混ぜ、白っぽくなるまですり混ぜる

D Cに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくり粉っぽさが無くなるまで混ぜる

E DにAを2回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる (ここでお好みで紅茶の茶葉、ココアパウダー、抹茶パウダーなどを入れる)

F 生地を型に入れ、少し型を落として空気を抜き、オーブンで25分焼く



完成\(^o^)/


メモ☆

バターはクリーム状に練るのがおススメ! 出来上がったら、パウンドケーキを切って生クリームやジャムをお好みでそえるとより美味しくなります♪




みなさんもぜひ参考に作って、紅茶などと一緒におしゃれなティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?!